고지혈증 예방, 콜레스테롤 무조건 피해야 할까?
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고지혈증 예방, 콜레스테롤 무조건 피해야 할까?

고혈압, 당뇨, 고지혈증은 현대인들의 대표적인 만성질환이다. 누구에게나 생길 수 있는 병이며 평생의 관리가 필요한 병이기도 하다. 만성질환들은 당장의 심각성은 없지만 이후 생명을 위협하는 합병증을 불려올 수 있다.

 

특히 고지혈증은 피 속의 콜레스테롤이 정상의 범위보다 높은 상태를 말하는 질환으로 동맥경화와 고혈압, 심혈관계 질환 등의 위험요인이 될 수 있어 각별한 주의가 필요하다. 일반적으로 총 콜레스테롤 수치가 240mg/을 넘거나 중성지방이 200mg/이상일 경우 진단을 받게 된다.

 

고지혈증은 중성지방과 함께 콜레스테롤 수치가 높아 발병되는 만큼 사람들이 무조건 콜레스테롤을 섭취하지 않으려 한다. 하지만 콜레스테롤은 신체의 기본적인 기능을 유지하기 위하여 꼭 필요한 성분으로 호르몬 구성 성분이면서 세포막을 구성하고 소화에 필요한 담즙산을 만드는 등의 다양한 역할을 하곤 한다.

 

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(사진출처 - 아이클릭아트)

 

고지혈증은 특별한 증상이 없어 검사 전까지는 모르고 지내는 경우가 많다. 특히 증상이 발생되었을 경우에는 이미 동맥경화증, 협심증, 부정맥 등의 합병증이 발생되었을 가능성이 높다.

 

고지혈증 치료는 약물치료와 함께 생활슴관의 개선이 필수적이다. 약 처방 전 심혈관질환 위험 요인을 얼마나 가지고 있는지 확인 후 투약의 여부를 결정하게 된다. 이는 다른 질환에 의한 이차적 질환일 경우 원인이 되는 문제를 우선 치료하기 위함이다.

 

일반적으로 위험의 요인이 많지 않는 경우 3개월 정도의 적절한 식사와 유산소 운동, 금연 등으로 생활습관 개선을 통해 재검사를 진행한다. 이후 증상의 호전이 없을 경우 약물치료를 시행하게 된다. 하지만, 고지혈증으로 인한 심혈관질환 위험요인이 많거나, 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 높을 경우 생활습관 개선과 함께 바로 약물치료를 진행하게 된다.

 

고지혈증 치료를 위한 식이요법으로는 환자 개개인에 맞추어 시행되며 동물성 지방의 섭취를 줄이고 불포화지방으로 대체한 식단으로 구성한다. 만약 체중감소가 필요한 경우라면 섭취하는 총 열량을 줄일 수 있다. 중년이 되어서도 비만으로 이어지지 않도록 체중관리를 진행하는 것이 중요한데, 이는 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 줄이면서 저강도의 유산소 운동을 꾸준하게 하는 것이 중요하다.

 

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(사진출처 - 아이클릭아트)

 

콜레스테롤 함유량이 많은 식품

기름류 : 버터, 마요네즈, 드레싱, 생크림

어패류 : 오징어, 새우, 뱀장어, 문어

육류 : 쇠간, 닭내장, 베이컨, 쇠염통, 콩팥, 쇠골 등의 내장류

난류 : 달걀 노른자, 메추리알, 대구알 젓, 청어알

기타 : 카스테라

 

콜레스테롤 함유량이 적은 식품

기름류 : 옥수수기름, 콩기름, 참기름, 면실유

어패류 : 도미, , 전갱이, 청어, 갈치, 대구, 전어, 정어리, 바지락, 가자미

육류 : 기름을 제외한 살코기(,돼지)

기타 : 콩제품(두부), 저지방 우유




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