한의학에서 말하는 팔체질이란
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한의학에서 말하는 팔체질이란

- 5부(담낭, 소장, 위장, 대장, 방광)을 기준으로.

체질은 간단한 문답으로 판단하고 그 결과에 대한 해석을 하여 음식이나 운동 등을 확신하기에는 어려움이 있습니다. 그렇기 때문에 사상체질이나 팔체질에 대해서는 전문적인 지식이 있는 한의사를 통하여 진단 받는 것이 건강에 도움을 받으실 수 있습니다.


전편(팔체질 토양/금양/목양/수양체질)

http://www.seoulmedipost.com/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=470

 

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<토음체질>


이 체질은 위가 강하고 방광이 약한 체질입니다. 장기의 상대적 강약은 위,비>대장,폐>소장,심>담낭,간>방광,신 순입니다. 위, 비는 가장 강하지만 담낭과 간이 약하기 때문에 체질에 맞지 않는 음식이나 약은 부작용이 심하며 매우 희귀한 체질입니다.


토음체질은 장기들이 기운이 가장 강한 위의 영향을 많이 받는다고 하는데 방광보다 위에 병의 원인이 있는 경우가 많다고 합니다. 위 기능 개선에 초점을 맞추어 치료를 해야합니다. 냉수욕이나 수영과 같이 체표면의 열을 낮추는 활동은 체질에 맞지 않기 때문에 피하는 것이 좋습니다.


몸에 맞지 않는 음식이나 약에 대한 부작용이 크기 때문에 체질에 맞는 것을 주의해야 하는데 페니실린 부작용이 심한 체질입니다. 보리, 팥, 녹두, 오이, 바다생선, 조개류, 돼지고기 등이 건강에 이로우며 닭고기, 개고기, 고추, 후추, 생강, 인삼, 홍삼 등은 건강에 해로운 음식입니다.


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<금음체질>


대장이 강하고 담낭이 약한 체질로 장기의 상대적 강약은 대장,폐>방광,신>위,비>소장,심>담낭,간의 순입니다. 대장이 강하고 다른 체질보다 대장의 길이도 긴 편이라고 합니다. 반면 선천적으로 간이 약하기 때문에 육식과 화학조미료가 들어간 음식, 대부분의 약이 해롭습니다.


금음체질은 장기들이 기운이 가장 강한 대장의 영향을 받는데 담낭보다 대장에 병의 원인이 있는 경우가 많습니다. 병을 치료 할 때 대장의 기능 개선에 초점을 맞추어야 합니다. 체질에 맞는 운동으로는 수영이 있고 건강을 위해 냉수욕을 권하며 화를 자주 내는 것은 체질적으로 건강을 약화시키므로 주의를 당부하고 있습니다. 직관이 뛰어나고 리더형의 사람이 많지만 근무력증, 파킨슨병, 치매 등 신경계통의 질환과 관련된 문제가 발생할 가능성이 높습니다.


이 체질도 다른 체질보다 체질식이 까다로운데 특히 육식을 피해야 하며 뿌리채소류나 인공조미료가 들어간 음식도 좋지 않습니다. 반면 푸른 잎 채소나 바다생선, 게, 조개 등의 어패류는 몸에 유익합니다.


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<목음체질>


담낭이 강하고 대장이 약한 체질이며 장기의 상대적 강약은 담낭,간>소장,심>위,비>방광,신>대장,폐 순입니다. 목음체질은 장기들이 제일 약한 장기인 대장의 영향을 받는 경우가 많고 담낭보다 대장에 병의 원인이 있는 경우가 많다고 봅니다. 대장 기능 개선에 초점을 맞추어 병을 치료해야 합니다.


일반적으로 팔다리가 길고 손발이 큰 체형입니다. 대장이 약하고 길이도 다른 체질에 비해 짧습니다. 생리적으로 대장이 무력해지기 쉽고 하복부에서 불편함을 호소하는 경우가 많으며 이로 인해 변이 무르고 하루에도 변을 여러 차례 보기도 합니다. 하복부에 불편함이 잦기 때문에 아랫배를 따뜻하게 하는 것이 건강에 좋습니다. 알콜중독에 걸리기 쉬우므로 술에 대한 주의가 필요합니다.


소고기, 돼지고기, 모든 뿌리채소, 녹용 등이 몸에 이롭고 모든 바다생선 및 조개류, 술, 코코아, 초콜렛 등은 체질에 맞지 않는다고 합니다.

 

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<수음체질>


이 체질은 방광이 강하고 위가 약한 체질입니다. 방광,신>담낭,간>소장,심>대장,폐>위,비 순이며 위가 제일 약한 체질이라 위장 장애가 발생하기 쉽고 심하면 위하수가 나타날 가능성이 높습니다.


수음체질은 장기들이 가장 약한 장기인 위의 영향을 받는다고 하는데 방광보다 위에 병의 원인이 있는 경우가 많다고 보아 병을 치료할 때 위 기능 개선에 초점을 맞춥니다.


이 체질의 경우 위의 기능이 떨어지므로 차가운 음식보다는 더운 음식이 낫습니다. 소식을 하는 것이 이 체질의 건강법이라고 할 수 있습니다. 인삼, 대추, 생강, 계피, 벌꿀, 닭고기, 개괴 등 속을 따뜻하게 해주고 기운을 보강해주는 음식이 몸에 유익합니다. 오이, 참외, 보리, 맥주, 얼음 등 속을 차게 만드는 음식이나 음료, 소화에 부담을 줄 수 있는 돼지고기 등은 적게 먹거나 피하는 것이 좋습니다.





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